С  1  января  2019  года   появилась   новая   категория   граждан  –  предпенсионеры.

К данной категории относятся лица, которым осталось пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. 

        Таким гражданам предоставляется ряд льгот и мер социальной поддержки. Это налоговые льготы по уплате земельного налога и налога на имущество; льготы по проезду на общественном транспорте; некоторым категориям - по оплате услуг ЖКХ и газификации.    Для предпенсионеров  предусмотрен увеличенный период выплаты пособия по безработице и размер пособия выше, чем для остальных граждан.

         Работодатели с 1 января 2019 года обязаны предоставлять предпенсионерам один раз в год два  рабочих дня с сохранением заработка и места работы  для прохождения диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья.

        За необоснованное увольнение работника предпенсионного возраста или необоснованный отказ в приеме на работу предпенсионера   работодатель может быть привлечен к  уголовной ответственности.

        Реформой пенсионного законодательства предусмотрено постепенное повышение пенсионного возраста – до 2028 года. Поэтому предпенсионный период у разных граждан будет приходиться на разный возраст. Сведения, подтверждающие предпенсионный возраст, предоставляет Пенсионный фонд. Сведения предоставляются заинтересованным органам и работодателям по системе электронного документооборота. Сами граждане могут получить справку об отнесении их к предпенсионерам на портале государственных услуг или в Клиентских службах Управления ПФР.

        Обращаем внимание работодателей, что для оплаты дней, предоставляемых предпенсионерам для прохождения диспансеризации, обязательно потребуется документальное подтверждение из Пенсионного фонда о том, что работник относится к категории  лиц предпенсионного возраста.  Такие сведения предоставляются работодателю в электронной форме на основании Соглашения, заключаемого с Управлением ПФР дополнительно к имеющемуся (по которому работодатель отправляет отчетность в ПФР).  

         В настоящее время в Управлении ПФР ведется активная работа по заключению таких Соглашений.

        Для получения налоговых льгот в Налоговой инспекции и мер социальной поддержки в Комитете социальной защиты населения подтверждения  о статусе предпенсионера из Пенсионного фонда не требуется (если гражданин не претендует на досрочное назначение пенсии): достаточно предъявить паспорт – льготы предоставляются женщинам при достижении 55 лет и мужчинам  при достижении 60 лет.

        Для постановки на учет в качестве безработного предпенсионеру не нужно запрашивать сведения в Пенсионном фонде – это сделает Центр занятости населения.