Экологическая ситуация


(По материалам Концепции развития, рационального использования и охраны минерально-сырьевых ресурсов Ленинградской области на основе геолого-экономической оценки минерально-сырьевого потенциала муниципальных образований, включая ревизионные работы по расчистке балансовых запасов твердых полезных ископаемых)

На территории Тосненского района находится единственный в регионе полигон для захоронения и обезвреживания токсичных отходов "Красный Бор". В настоящее время на полигоне, который был введен в эксплуатацию в 1970г. с расчётным сроком действия 5 лет, захоронено около 1,5 млн. т токсичных отходов и возможности полигона для дальнейшей эксплуатации практически исчерпаны. Существенного негативного влияния на непосредственно прилегающую территорию полигон, как показали специальные исследования ПГО "Севзапгеология", не оказывает. Было выявлено загрязнение почвы полихлорированными бифенилами (ПХБ), а также начальное загрязнение почвы тяжелыми металлами в радиусе до 1 км вокруг полигона. Основную опасность полигон "Красный Бор" представляет в случае возникновения климатических катаклизмов (ливневые дожди, вы-сокий паводок), в результате которых огромное количество токсичных веществ может попасть в р. Нева, которая является источником водоснабжения как Санкт-Петербурга, так и прилегающих районов области .В настоящее время не полигоне ведется строительство завода по переработке токсичных отходов,

Атмосферный воздух


Валовый выброс в атмосферу загрязняющих веществ на стационарных предприятиях Тосненского района в последние годы находится на уровне около 3,8 тыс. т, что составляет примерно 2% от суммарных выбросов в атмосферу по Ленинградской области. Основной вклад в загрязнение воздушного бассейна района вносят предприятия промышленности стройматериалов в г.

Никольское - всего около 1,5 тыс. т, в том числе диоксид серы - 0,41 тыс. т, оксид углерода - 0,46 тыс. т, диоксид азота - 0,28 тыс. т, кремнийсодержащая пыль- 0,2 тыс.т. Из специфических веществ 2 класса опасности предприятиями пос. Никольское выбрасывается в атмосферу фтористый водород (8,5 т) и хлористый водород (17,2 тыс. т). Вклад в загрязнение воздушного бассейна объектов в г. Тосно - около 0,5 тыс. т, основная часть которых связана с деятельностью предприятия "Тепловые сети" (диоксид азота - 0,22 тыс. т, диоксид серы – 0,09 тыс. т, оксид углерода - около 0,07 тыс.т).

Ввиду сравнительно небольшого объёма выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, Тосненский район по качеству атмосферного воздуха относится к той группе районов Ленинградской области, где наблюдается наименьший процент несоответствия проб атмосферного воздуха санитарным нормативам; в 2000г. не соответствовало санитарным показателям качества только 5% изученных в районе проб воздуха.

Сведения о характере атмосферных выпадений на территории района ограничиваются результатами изучения загрязнения снежного покрова в зоне Ивановское - Никольское- Красный Бор, выполненных зимой 1992г. для оценки вклада полигона Красный Бор в загрязнение атмосферы. Изучалось содержание в снеге основных катионов и анионов, а также тяжелых металлов; наличие и концентрация специфических органических компонентов не рассматривались.

По перечисленным показателям полигон Красным Бор не оказывает заметного негативного влияния на окружающую среду прилегающей территории. В целом атмосферные выпадения в рассматриваемом районе характеризуются повышенной запыленностью и повышенной плотностью выпадения ряда тяжелых металлов, что связано главным образом с деятельностью близлежащего Ижорского завода.

На изученной территории основная зона аэротехногенного загрязнения охватывает район пос. Ивановское - г. Никольское. В этой зоне в атмосферных осадках повышена концентрация сульфат-иона (до 4-4,5 мг/л при среднем для района 1,7 мг/л), фтора (до 0,3 мг/л при среднем для района около 0,05 мг/л), а также некоторых тяжелых металлов. Средняя концентрация соединений серы и фтора в зимних атмосферных осадках рассматриваемой территории соответствует региональному фону, тогда как средняя концентрация большинства тяжелых металлов превосходит фоновый уровень.

Почвы


В пределах Тосненского района основная зона с начальным уровнем загрязнения почвы в естественных ландшафтах тяжелыми металлами прослеживается на северо-западе района в виде полосы (шириной до I0-15 км), которая обрамляет транспортные магистрали от Санкт-Петербурга на Мурманск, Москву и Новгород. Эта зона представляет собой замыкание обширной техногенной аномалии, которая охватывает Санкт-Петербург и его инфраструктуру в восточном и юго-восточном направлениях. Более высокий уровень суммарного загрязнения почвы тяжелыми металлами отмечен на участке Красный Бор - Форносово; этот участок является продолжением контрастной аномалии, которая занимает территорию в районе г. Колпино. Ореолы начального загрязнения почвы отмечены также вдоль дороги на Новгород, между пос. Радофинниково и дер. Каменка. Основными компонентами загрязнения являются цинк, медь, никель, свинец. Общая площадь территории с начальным уровнем техногенного загрязнения почвы тяжелыми металлами составляет в Тосненском районе примерно 500 кв. км или около 15% всей территории района.
В Тосненском районе обследовано на содержание подвижных форм тяжелых металлов и фтора 26 000 га сельскохозяйственных угодий. Выявлены довольно значительные площади сельскохозяйственных земель с начальным загрязнением почвы (содержание элемента в диапазоне 0,5-1 ПДК) медью и цинком (примерно по 1200 га), а также свинцом, кадмием, мышьяком (примерно по 300-400 га). Наиболее распространены сельскохо-зяйственные земли с начальным загрязнением почвы фтором - 6700 га.

Сельскохозяйственные земли, где концентрация подвижных форм элементов превосходит ПДК, распространены в значительно меньшей степени: фтор - 370 га, цинк - 100 га, остальные элементы - до 50 га. Довольно широкое распространение в Тосненском районе сельскохозяйственных угодий с начальным загрязнением тяжелыми металлами обусловлено влиянием Ижорского завода и всей инфраструктуры Санкт-Петербурга; основ-ной причиной загрязнения сельскохозяйственных земель фтором является внесение этого элемента в составе фосфорных удобрений.

Поверхностные воды


Основными реками на территории Тосненского района являются реки: Тосна, Тигода и Ижора.
Воды в р. Тосно по данным измерений на пункте Государственной наблюдательной сети в пос. Усть-Тосно классифицируются по величине индекса загрязнения воды (ИЗВ) как грязные (2000г.) или загрязненные (2001г.). Превышение ПДК наблюдалось в отношении ХПК, БПК, соединений азота, нефтепродуктов, а также тяжелых металлов - железа, марганца, цинка, меди. Среднегодовое превышение концентрации железа над ПДК достигает 10 раз.

Вода в р. Тигода (пункт наблюдения расположен в г. Любань) по величине ИЗВ так-же классифицируется как грязная (2000 г.) или загрязненная (2001г.). Основными загрязнителями, уровень которых превышает ПДК, являются ХПК, БПК, а также тяжелые металлы - железо, марганец, медь, свинец.

Вода в р. Ижора характеризуется по величине ИЗВ как загрязненная. Превышают ПДК среднегодовые значения ХПК, а также концентрация нефтепродуктов, соединений азота и фосфора, железа, марганца, меди. В р. Ижора впадает отводной канал полигона Красный Бор. Вблизи полигона вода в отводном канале насыщена тяжелыми металлами и другими соединениями, но при впадении канала в р. Ижора концентрация в воде канала большинства компонентов уже не превышает ПДК.

Загрязнение рассматриваемых водных объектов железом, марганцем, а также органическими соединениями имеет в существенной степени природный характер и обусловлена значительным вкладом в питание рек болотных вод.

Подземные воды


Грунтовые воды на территории Тосненского района связаны с различными типами четвертичных отложений, а также с девонскими отложениями в местах их околоповерхностного залегания, при малой мощности перекрывающих четвертичных образований. Грунтовые воды, несмотря на их незащищенность от проникновения загрязняющих веществ с поверхности, широко используются в сельскохозяйственной местности для не-централизованного водоснабжения и эксплуатируются в многочисленных колодцах и скважинах.

Мощность грунтового водоносного горизонта изменяется от 1-2м до 10м и более; воды безнапорно-субнапорные, уровень их залегания колеблется от 0 до 2-5м на равнинных участках и до 5-10м на возвышенностях. Водообильность комплекса неравномерная, но, в основном, низкая. Воды пресные, с минерализацией до 0,5 г/л, гидрокарбонатные смешанного катионного состава.
В грунтовых водах на участках сельскохозяйственных угодий, животноводческих ферм, в районах населенных пунктов, как правило, повышается минерализация, содержание азотных соединений, прежде всего нитрат - иона, а также специфических компонентов. Так, в окрестностях г. Тосно выявлено загрязнение грунтовых вод СПАВ. Обширное поле несколько повышенной концентрации в грунтовых водах нитрат - иона выявлено на юго-западе района - примерно между линией Радофинниково-Апраксин Двор - Бабино и границей с Новгородской областью. Концентрация нитрат - иона составляет здесь, в основном, 10-20 мг/л и достигает местами уровня ПДК (45 мг/л и более). Широко распространены в грунтовых водах района высокие концентрации железа и марганца, характерные для заболоченных территорий. Максимальная концентрация железа может достигать уровня 1000-3000 мг/л при ПДК 300 мг/л; подобный ореол выявлен, в частности, в районе пос. Радофинниково. Среди дочетвертичных водоносных горизонтов на территории Тосненского района для хозяйственно-питьевого водоснабжения используются воды девонских, ордовикского и кембро-ордовикского горизонтов, которые на рассматриваемой территории, как правило, достаточно надёжно защищены от проникновения поверхностных загрязнений. В районе г. Любань эксплуатируется месторождение Соколов Ручей, где совместно используются воды девонских и кембро-ордовикских отложений.

Радиационная обстановка


Природные и техногенные факторы, осложняющие радиационную обстановку, на территории Тосненского района не выявлены.

 

Информация о состоянии окружающей среды в Ленинградской области в 2018 году

Информация о состоянии окружающей среды в Ленинградской области