Пенсионное обеспечение многодетных матерей всегда значительно отличалось от пенсионного обеспечения других граждан — как в части пенсионного возраста, так и требуемого трудового стажа.

         Пенсионные льготы касались женщин, родивших и воспитавших   до 8-ми лет 5-х детей. Возраст их ухода на пенсию составлял 50 лет, а требуемый трудовой стаж для расчета пенсии — 15 лет.

         В связи с вступлением в силу с 01.01.2019 Федерального закона от 03.10.2018 № 350 — ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», право на досрочное назначение пенсий стали иметь и женщины, родившие и воспитавшие до 8-ми летнего возраста 3-х и 4-х детей.

         Досрочная страховая пенсия по старости им назначается при достижении возраста 57 лет (имеющим 3-х детей) и 56 лет (имеющим 4-х детей) при наличии страхового стажа не менее 15 лет и 30 пенсионных баллов.

         Впервые на досрочную пенсию пойдут многодетные матери, имеющие 4-х детей, в 2020 году, когда пенсионный возраст для остальных женщин будет составлять 56 лет  6 месяцев.

         Льготы по выходу на пенсию для матерей 5-х детей остались без изменения.

         С целью предварительной оценки пенсионных прав  многодетных матерей, Управление  проводит заблаговременно   проверку документов для определения права на досрочную пенсию.

         Для этого женщинам, имеющим 4-х и 3-х детей, право на пенсию у которых возникает в 2020-2021 годах , следует обратиться в Управление Пенсионного фонда с правоустанавливающими документами — паспортом, СНИЛСом, трудовой книжкой и свидетельствами о рождении детей.

         Работающие граждане могут обратиться в отдел кадров предприятия с целью направления указанных документов в Управление Пенсионного фонда по защищенным каналам связи. При этом, работодатель должен  предварительно  заключить с Пенсионным Фондом соответствующее Соглашение.

        

 

                                                                                     Ирина Лобунец,

                                                                                     заместитель начальника УПФР

                                                                                      в Киришском районе