Начиная с 2015 года в администрации муниципального образования Тосненский район Ленинградской области проводится оценка регулирующего воздействия (ОРВ) проектов муниципальных нормативных правовых актов. Порядок проведения ОРВ определен постановлениями администрации от 06.10.2015 № 2143-па и от 15.11.2016 года № 2677.

Помимо ОРВ проектов муниципальных нормативных правовых актов (МНПА) в рамках оценки регулирующего воздействия проводится экспертиза действующих МНПА и оценка фактического воздействия (ОФВ) тех муниципальных актов, которые на стадии проектов проходили процедуру ОРВ.

Оценка регулирующего воздействия  - прогрессивный механизм, меняющий процедуру создания нормативных актов, внедряющий новые принципы регулирования, настроенные на позитивное развитие регулируемых сфер и эффективное существование в них различных субъектов: граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, различных организаций.

В Тосненском районе ОРВ проектов, экспертиза и ОФВ МНПА пока применяется только в отношении постановлений администрации, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской деятельности, устанавливающих новые или изменяющих ранее предусмотренные обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности (кроме МНПА представительных органов муниципальных образований, регулирующих бюджетные правоотношения и устанавливающих местные налоги и сборы). Уполномоченным органом по внедрению и проведению процедур ОРВ проектов и экспертизы действующих актов является комитет экономического развития и инвестиционной деятельности администрации.

Одним из важнейших этапов процедуры ОРВ является публичное обсуждение как при разработке проекта МНПА, так и в процессе проведения экспертизы и ОФВ МНПА.

Любая организация, предприниматель или гражданин может принять участие в публичных обсуждениях, которые проходят на общероссийской региональной публичной площадке (портале), пройдя по ссылке: http://regulation.lenreg.ru/projects#, или кликнув на баннер , размещенный на нашем сайте.

На публичной площадке доступны проекты НПА, проходящие ОРВ или НПА, проходящие экспертизу,  разработанные не только в Ленинградской области, включая муниципальные районы, но и в других регионах России.

Уполномоченный орган по ОРВ администрации Тосненского муниципального района призывает представителей предпринимательского сообщества обратить внимание на этот прогрессивный инструмент, активно участвовать в обсуждениях местных нормативных правовых актов, высказывать свои предложения и замечания к действующим постановлениям, затрагивающим предпринимательскую и инвестиционную деятельность. Раздел ОРВ на нашем сайте находится в разделе «Главная/Структурные подразделения/Экономика/Инвестиции/Оценка регулирующего воздействия».

В настоящее время формируется база предложений для плана экспертизы МНПА на 2018 год. Предложения по включению МНПА, негативно влияющих на предпринимательскую и инвестиционную сферу в нашем районе, а также в Ленинградской области, можно направлять в администрацию по официальным каналам или на следующие электронные адреса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Ждем предложений.