Пенсионной грамотности, к сожалению, не учат в школе. Её азы приходится постигать самостоятельно, и, как правило, будучи взрослым. Однако, если начать обучение пенсионной грамоте еще со школьной скамьи, то многих ошибок в будущем удастся избежать.

Для помощи в освоении пенсионной «науки» Пенсионный фонд проводит уроки пенсионной грамотности. Так в конце сентября 2018 года в Глажевской средней школе Киришского района и средней школе № 1 города Тосно прошли уроки пенсионной грамотности для учащихся 10-11 классов.

Уроки со школьниками провели заместитель начальника межрайонного Управления Пенсионного фонда в Киришском районе Ирина Евгеньевна Лобунец и заместитель начальника отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Алексеева Юлия Алексеева. Ребята узнали что такое СНИЛС и зачем он нужен, какие виды пенсии существуют, как рассчитывается будущая пенсия, как можно повлиять на её размер смолоду и почему важно получать «белую» заработную плату. Живой интерес вызвали вопросы инвестирования средств пенсионных накоплений, формирования накопительной пенсии, электронные способы получения государственных услуг Пенсионного фонда. Школьники познакомились с «пенсионным калькулятором» и мобильным приложением ПФР, сайтом ПФР для школьников http://school.pfrf.ru/. Равнодушных не осталось.

В завершении встречи старшеклассники получили в подарок учебник «Все о будущей пенсии для учебы и жизни», выпущенный Пенсионным фондом России. Учебник также получили и школьные библиотеки.

 

Г. Емельянова,

начальник Управления ПФР

в Киришском районе (межрайонного)