Menu
//
A+ A A-

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Тосненского района сообщает, что за период с 01 января 2017 года на территории Тосненского района произошло 105 пожаров. В результате происшедших пожаров травмировано 3 человека, погибло 13 человек.

За аналогичный период прошлого года на территории Тосненского района произошло 99 пожаров. Погибло 6 человек, травмировано 4 человека.

Ситуация в Тосненском районе, по складывающейся обстановке гибели людей на пожарах, доминировала над показателями других районов Ленинградской области в течение всего 2017 года.

Данные показатели являются одними из самых высоких за данный период времени по гибели людей на пожарах в 2017 году.

Страшным обстоятельством, способствовавшим гибели людей на пожарах, явилось сильное алкогольное опьянение людей. Так, при курении в состоянии алкогольного опьянения, в огне погибло 3 человека.

Допуская нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительного прибора заводского изготовления, в состоянии алкогольного опьянения, в огне погиб 1 человек.

Одной из главных причин гибели людей на пожарах является эксплуатация электропроводки и электрооборудования с нарушениями требований и норм пожарной безопасности. В связи с чем, по собственному легкомыслию и небрежности к личному имуществу и собственности, в огне погибло 4 человека.

Допуская нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, в огне погибло 2 человека.

В настоящее время, по факту гибели трех человек ведутся проверочные действия.

Как правило, смерть человека на пожаре наступает ещё до прибытия пожарных расчётов.

Случаи возникновения пожаров с гибелью по вине самих людей не единичны. Люди понимают печальный сценарий огненного происшествия уже после случившейся трагедии, а многим и даже не придётся осознать свои ошибки, поскольку жизнь их обрывается в огне.

Что же является причиной гибели людей на пожаре? Что нужно знать о пожаре, чтобы остаться в живых?

1. Пожар ослепляет, Вы не можете видеть в огне.

Для того чтобы избежать этого, используют в зданиях: - аварийное освещение; - светоуказатели «эвакуационный (запасной) выход»;

- знаки пожарной безопасности, используемые на путях эвакуации, в том числе светящиеся в темноте; - электрические фонари, но естественно ни в одном частном доме или же квартире такого нет.

2. Убивает дым и газ, а не пламя.

Современная квартира или дом наполнены предметами и материалами, которые при горении в огромных количествах выделяют более 70 видов токсичных веществ. Несколько вдохов в такой атмосфере - и человека уже не спасти.

В основном люди гибнут не от огня или обрушившихся конструкций, а от дыма и недостатка кислорода. Причем более половины пострадавших от дыма гибнет на месте пожара

3. Жар от огня способен вызвать мгновенную гибель.

В комнате пожар продолжительностью чуть больше одной минуты создает температуру в слое дыма 370°С. Если не защищена голова, то наступает мгновенная смерть. Вверху температура и концентрация дыма еще выше. Когда в комнате будет гореть все, что может гореть - жар достигнет своего апогея. В таком жаре нет шансов остаться в живых.

4. Пожар не оставляет на раздумье времени. Нужно успеть вырваться из огня.

Большинство людей думают, что у них остается время при пожаре. Но это не так, при пожаре нет времени. Требуется всего лишь 5 минут, чтобы пожар внутри дома вызвал гибель всех его обитателей. Оказывается, при пожаре время может стать Вашим худшим врагом.

Сколько времени требуется, чтобы остаться в живых при пожаре на кухне? Большинство людей думают, что у них 10 минут. А на самом деле через 30 секунд огонь станет неуправляемым. Нужно успеть выскочить, не задерживаясь и не думая о вещах, закрыть за собой дверь (но не на замок) и сообщить в пожарно - спасательную службу.

5. При пожаре возможно возникновение паники.

Люди теряются в панике и ведут себя непредсказуемо.

Порой при возникновении паники гибнет больше людей, чем от опасных факторов пожара. Совершенно очевидно, что человек, психологически 

подготовленный обученный в подобной экстремальной ситуации, вел бы себя иначе.

6. Гибель людей на пожарах во многом обусловлена отсутствием элементарных противопожарных знаний и навыков самозащиты у населения. 

Статистика показывает, что большинство людей не думают о пожарах, не заботятся о безопасности своего жилья, пренебрегают собственной безопасностью и здоровьем близких. К сожалению, в головах людей налицо явная недооценка значений реальности угрозы пожара, его опасных факторов.

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Наверх
  • РОССИЯ - КРЫМ